Патрульные роты

Отдельные патрульные роты.

Автор текста: Томо

Создание

Идея создания ОПР возникла в Генштабе в середине 1997 г. Этому способствовало повышение напряженности в северных районах страны – усиление бандитизма и появление незаконных вооруженных формировании. Нападениям подвергались администрация, армия, представители бизнеса, зачастую страдали и мирные жители. Обычной тактикой НВФ было создание засад, обстрел и быстрый отход. Широко применялись мины. Учитывая большое количество нелояльных граждан в Омерте, высокий процент маргинальных элементов в Драссене, НВФ опирались на поддержку местного населения. Близость границы с Траконой сильно упрощала незаконную доставку оружия, медикаментов и боеприпасов. Зачастую границу пересекали и наемники.

На июль 1997 г. движение по дороге Драссен-Омерта-Сан-Мона было практически парализовано. Отдельные нападения происходили на дороге Омерта-Камбрия, мины встречались на дорогах Сан-Мона-Читзена, Драссен-Альма.

Армейские блокпосты оказались неэффективными из-за значительной удаленности друг от друга, выезжая на помощь, сами зачастую нарывались на засады. ОБР, используя вертолеты, действовали достаточно эффективно при уничтожении нападавших, но так же действовали постфактум.

Первоначально выделенные из состава батальонов Северного округа механизированные роты патрулировали дороги, занимались обезвреживанием мин. Были организованы конвои, без которых передвижение техники по опасным дорогам было запрещено. Эти меры позволили значительно снизить угрозу – если за июль было зафиксировано 15 нападений, то в августе — лишь 7 (5 из них – подрывы радиоуправляемых фугасов). Но количество подтвержденных потерь среди боевиков осталось практически на том же уровне.

Поэтому было решено сформировать на базе 3го полка 3 отдельные патрульные роты (2 пеших, одну механизированную) с подчинением непосредственно штабу полка.

22.10.97. вышел приказ №1964/2 о их создании.

Организация

Механизированная конвойная рота.

Включает в себя 9 «Хаммеров» вооруженных пулеметами «Браунинг» М2 .50, 2 минных трала на основе Т-55, 2 БТР-60.

Делится на 3 взвода – 2 конвойных и 1 резервный.

Отдельная патрульная рота.

Состоит из 3 взводов – 2 стрелковых, 1 саперного.

На вооружении стоит различное вооружение (многие контрактники, особенно из-за рубежа, неудоветвореные состоянием мат. части, предпочитают самостоятельно закупать оружие и боеприпасы). У стрелковых взводов тяжелого оружия нет, на вооружении саперного взвода есть три 60 мм миномета.

Личный состав.

Призывники (из-за низкой мотивации) не очень часто попадают в ОПР, составляя не более 25% ЛС. Остальные 75% примерно поровну делятся между зарубежными (в основном занимают должности требующие квалификации) и местными контраткниками. Национальный состав различен, большинство ЛС является гражданами Арулько (хотя у многих есть двойное гражданство). Религиозный состав – подавляющее большиство – христиане.

Присутствуют нелояльные элементы (ввиду того, что в 3 полк зачастую переводят с понижением из 1го или 2го полков), но в целом их количество в ОПР ниже, чем по полку в целом – за все время существования ОПР в них не было зафиксировано ни одного случая мятежа.

Задачи ОПР

Контроль над территорией в стороне от дорог, недопущение организации там схронов и тайников, уничтожение НВФ, работа с местным населением, при обнаружении крупных баз обеспечивать блокаду и при взаимодейсвии с ОБР — последующее уничтожение.

За все оружие, боеприпасы и головы боевиков, сданные в штаб округа солдатам ОПР, предусмотрено дополнительное вознаграждение в СКВ.

Прочее

С 16.11.99. по 21.11.99. во время проведения последней крупной войсковой операции (восстановление конституционного порядка в Омерте), ОПР принимали участие в операции. На них возлагалась задача блокады города, дабы не допустить бегства главарей бандитов, пропажи ценных документов и т.д. При этом особо отличился 1 взвод 1 ОПР (позывной «Swamp Fox»), который захватил списки агентуры мятежников в Читзене, Камбрии и Граме, а также уничтожил 29 боевиков, за что был впоследствии удостоен индивидуальной нашивки.

Комментарии недоступны