Теория. Выбор позиции, перекаты, колонна.

Выбор позиции

При обороне

Не следует жалеть времени на выбор стрелковых точек, от этого может зависит успех всего сражения.
Позиция не должна быть очевидной, не должна казаться явно выгодной или заметной издалека. Вообще не должна привлекать внимание.
Стрелок должен быть максимально укрыт, или иметь возможность моментально скрыться от огня.
Боец должен иметь возможность эффективно вести огонь: стрелковый сектор не должен быть перекрыт какими-либо препятствиями, и, в идеале, не иметь укрытий для противника. В идеале, на оборудованной позиции на каждого стрелка должно приходиться несколько бойниц.
Позиция не должна демаскировать стрелка: задний план должен быть затемнен, отсутствуют резкие прямые линии, и выдающие силует крупные однотонные плоскости (например, никогда нельзя занимать позицию на фоне неба, на фоне окна, на фоне освещенной бетонной стены). Следует избегать ярко освещенных мест, предпочитая тень.
Позиция не должна затруднять переход к атаке или отступлению. В идеале, иметь резервную позицию на случай отступления.

При атаке (или в движении)

Во время атаки, или на марше все приведенные выше рекомендации остаются актуальны, с поправкой на то, что время на выбор позиции крайне ограничено. Скорость здесь имеет первостепенное значение.
Опытный боец во время движения машинально отмечает ближайшие места для укрытия в своем секторе.
Как правило, выбирается ближайшее укрытие. Даже небольшая неровность рельефа может послужить укрытием, если ничего лучше рядом нет.
Большое значение имеет возможность быстро сменить укрытие, если оно утратило актуальность, или попало под плотный огонь.

Движение перекатом

Маневр в двойке, в тройке или цепью: заняв позицию, боец прикрывает продвижение напраника вперед. Когда тот, в свою очередь, занимает позицию, боец под его прикрытием сам продвигается вперед и занимает новую позицию. Движение происходит параллельным курсом, на расстоянии от пяти-семи до пятнадцати-двадцати метров, в зависимости от обстановки.
При работе в тройке или в цепи ориентироваться следует на того напарника, который находится по левую руку. Если слева никого нет (или никого не видно, или дистанция слишком велика), значит нужно начинать движение самостоятельно, а остальные включатся.
Категорически запрещается пересекать линию огня своих напарников.
Каждой перебежкой обязательно продвигаться вперед, чтобы напарник мог видеть – боец занял позицию, и прикрывает/готов прикрывать огнем. Даже если это опасно, прекращать движение нельзя.
Во время контакта важно двигаться стремительно, быстро и умело менять пустеющие магазины. Чем резче и быстрее вы двигаетесь, тем меньше шанс быть подстреленным.
Как правило, маневр используется в атаке, при непосредственном контакте с передовыми частями противника (в этом случае, прикрытие осуществляется беглым заградительным огнем), либо при движении по потенциально опасной местности, когда высока вероятность контакта (в этом случае прикрытие осуществляется без ведения стрельбы).

Движение в колонне

В небоевой обстановке группы численностью от 10 человек, как правило, перемещаются колонной.
Колонна состоит из основной группы и дозоров. Дозоров, как правило, четыре (головной, левый, правый и тыловой), но если колонна растянута в длину, то может быть и больше.
Чаще всего в дозоре идет один боец, но может быть и пара или тройка. В каждом дозоре обязательно должна быть хотя бы одна рация. Как правило, дозоры составляют стрелки, а поддержка остается в основной колонне.
Задача дозоров в том, чтобы заблаговременно обнаружить противника, и дать основной группе время для подготовки к бою. В случае обнаружения противника, первым делом дозорный должен доложить колонне об опасности. По возможности, дозорным следует избегать ввязывания в контакт: если противник обнаружен дозорным заблаговременно, командир может дать приказ об отходе, но даже если будет приказ уничтожить противника, дозорный должен дождаться подхода основных сил. Если противник вскрывается своим огневым контактом, то задача дозорного продержаться до подхода основных сил, или отступить, в зависимости от ситуации.
Головной дозор двигается на удалении около 30 метров, дистанция до боковых дозоров определяется видимостью , но тоже не превышают 30 метров. Тыловой дозор двигается на удалении около 20 метров. Боковые дозоры двигаются справа и слева от передних рядов колонны.

Ориентирование.

По умолчанию считается, что 12 часов – направление движения колонны. Другие ориентиры могут быть заданы командиром группы отдельно.

Секторы.

Головной дозор осматривает сектор 180 градусов, с 9 до 3 часов по движению колонны.
Боковые дозоры должны осматривать территорию на все 360 градусов, чтобы не пропустить секрет противника.
Бойцы из основной группы распределяют секторы согласно своим местам в колонне: головные смотрят вперед и немного по сторонам, правые контролируют правый сектор, левые – левый.
Тыловой дозор регулярно оборачивается – его зона ответственности 180 градусов с 3 до 9 часов.
В случае остановки и даже привала, секторы остаются закреплены за бойцами.

Колонна разворачивается в цепь.

Если обнаружен противник, то колонна по команде старшего в группе перестраивается в цепь для атаки.
При этом, бойцы занимают произвольный порядок, учитывая свою специализацию: поддержка ближе к ценру, стрелки составляют фланги. Командир двигается в центре строя, или во второй линии, за центром. Дозоры присоединяются к цепи, за исключением тылового – он продолжает прикрывать спину группы, двигаясь по центру, за командиром.

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны